БухУчётСегодня было первое занятие на курсах бухучета. Точнее даже не бухучета, а bookkeeping. У них существует 2 понятия о работниках в области бухучета: bookkeeper and accountant. Первое — это более низкий уровень, второе — более высокий. Подразумевается, что буккипер может все заполнить, включая баланс, но не умеет анализировать, экаунтант же может всё. Других различий я пока не знаю. Но в любом случае, обучение бухучету начинается с фундаментальных знаний буккипинга. Вот на такие курсы, дающие фундаметальные знания, я и пошла. Хотя и имею опыт работы в этой области, решила взять все с «0», чтобы набраться американских терминов и взглянуть, как выглядит бухучет в США.

Преподаватель — очаровательный молодой человек латино-американских кровей. В группе 12 человек (что вполне нормально), из них не американцев только трое: молодой человек из Польши, девушка из Латвии и я. Все остальный местные жители разных оттенков. Во время двухчасового занятия у меня складывалось ощущение, что преподаватель не учит нас, что такое бухучет, а продает книгу, по которой мы должны учиться сами. Он так интенсивно махал руками и все время повторял, что это легко, вы всё поймете, как только прочитаете несколько страниц, что казалось, что я смотрю рекламу по телевизору! Я думала, что наверное он, прежде чем стать бухгалтером, брал курсы какого-нить «супер-продавца» 🙂 Конечно иногда было весело…Но судя по лицам окружающих, не всем…Если бы у меня не было опыта работы и каких-то знаний в голове на эту тему — я бы вряд ли что поняла после этого урока. И не потому что я не понимала английского языка — он говорил легко и было ясно всё, а именно потому что он мало говорил по существу, о самом предмете бухучета! Может я слишком многого хочу от курсов, которые состоят всего из 7 двухчасовых занятий и стоят 90 долларов? Возможно…
Хотя сам препод квалифицированный бухгалтер — у него есть CPA (Certificate of Professional Accountant), это серьезно и достойно уважения. Но быть хорошим преподавателем дано не каждому, в том числе и не ему.

%d такие блоггеры, как: