РаботаСегодня ровно 4 месяца моего пребывания в Чикаго. И сегодня был мой первый «рабочий» день. Пишу в кавычках потому, что это был волонтерский, т.е. бесплатный, рабочий день.
Теперь каждую пятницу я буду ходить трудиться в офис Министерства Иммиграци и Беженства (это звучит громко, на самом деле все гораздо проще :). Почему это называется громким словом Министерство — я не знаю. В целом это благотворительная организация, существующая на гранты от государства и благотворительные пожертвования. Помогают иммигрантам и беженцам разобраться с их статусом, устроиться в новой жизни в США. Сотрудники — часть постоянный штат, который получает зарплату, часть волонтеры, как я. Если кому-то очень интересно, что это за организация, можно зайти на их сайт http://www.irim.org/ и всё узнать самим.

Я сейчас помогаю финансовому администратору. Это что-то близко к нашему бухгалтеру… Женщину зовут Клара (по-английски произносится как Клэра), причем я никак не могла запомнить ее имя, пришлось проассоциировать с товарищем Кларой Цеткин! 🙂 И сразу все запомнилось. Занимаюсь разбором огромных стопок бумаг, которые валяются в ее кабинете (они именно валяются по всем углам, разве только на голову тебе не сваливаются!) стараюсь их упорядочить, есессно под ее чутким руководством. Да, мой «шеф» черная, причем такая «типичная» негретянская женщина довольно приличных размеров, обедающая фаст фудом (единственный минус дня был в том, что все едят прямо в офисе, в коридорах стоит такой запах, как будто работаешь в общепите). Но в целом она мне понравилась. Все старательно объясняла, когда я задавала какие-то вопросы. Проблема была только в том, что я не всё понимала из того, что она говорит (т.е. именно английскую речь). Конечно же я при этом старательно кивала головой и улыбалась, но порой даже смешно становилось, что она мне сказала, что делать, я согласилась, а потом стою, смотрю на эту бумажку и пытаюсь сообразить, куда же ее девать? Хорошо, что смекалка на чеку, и всё-таки есть опыт в бухгалтерии, навыки не растерялись 🙂 Отработала целый день, надеюсь она не разочаруется в моих стараниях. Офис прекрасный! Нормальное помещение, приветливые и доброжелательные люди. Я бы там с удовольствием осталась на постоянную работу. Конечно нельзя судить точно на 100% по первому дню пребывания, но пока всё хорошо.
Если интересно, зачем я работаю бесплатно, объясняю: мне это нужно для опыта работа в США, чтобы было, что написать в резюме, и для совершенствования моего английского. Не думаю, что за деньги кто-нибудь бы терпел мою местами замедленную речь с ошибками. Хотя в этой организации все говорили: «у вас такой замечательный английский, и вы здесь только 4 месяца!» А я думала: «конечно замечательный, когда говоришь редко и в основном фразы типа «nice to meet you» и «see you next Friday», которые уже от зубов отскакивают!» Но все равно полезно полностью погружаться только в англоязычую среду. К вечеру же я устала от постоянной иностранной речи вокруг, и сейчас расслабляюсь, слушая милые сердцу песни Булата Окуджавы.

8 комментариев on Мой первый «рабочий» день

  1. Анна Кондратенко:

    Ох, Анютик, не сидится тебе дома 🙂
    Молодец! Так держать. Уверена, что со временем тебя возьмут на постоянную работу. Я вот представить себе не могу, если вдруг оказалась бы в аналогичном положении, смогла бы как ты радоваться всему? Дома-то проблем куча, а если еще попасть в непривычную среду… Страшно подумать. 🙂

  2. Александр Назаров:

    Привет Аня !!!
    Поздравляю с началом трудовой деятельности на благо империалистов!
    Желаю трудовых успехов и быстрого роста карьеры 🙂

    Скоро ты поймешь, что знаешь больше своих начальников, и тебе захочется чего-то большего, чем Министерство Иммиграци.
    Я думаю у тебя все получится. Молодец.

    P.S. а у нас настоящая зима

  3. Спасибо большое за теплые слова! 🙂
    На самом деле я просто уверена, что все из моих друзей, попав в мою ситуацию, делали то же самое, т.е. старались двигаться вперед! Иногда мне даже становится просто инетересно, что будет дальше и чем всё это (я имею ввиду пребывание в США) кончится… Пока я настроена только положительно! 🙂

  4. Маша:

    Анька! супер! молодчинка!
    твоему упорству и целеустремленности можно только позавидовать 🙂
    уверена, что все сложится КАК НАДО!!!
    кстати, а как ты узнала об этой конторе? а на курсы ты щас ходишь?

  5. И снова спасибо 🙂 Вы меня так перехвалите…Прямо смущаюсь 😉
    На курсы я до сих пор хожу, только уже на следующий уровень. Если честно — уже не интересно, каких-то новых знаний там не получаешь, скорее это делаю просто ради общения и развития речи (конечно же американской).
    Про контору узнала через сайт, где где различные организации размещают свои запросы на волонтеров. Этой конторе нужен был человек на office support , т.е. прямо идеально для меня 🙂

  6. Екатерина Васильева:

    Ладно, уговорила. Хвалить не буду. Но картина представляется замечательная. Толстая негритянка одной рукой заталкиваетв рот огромный сэндвич. Другой рукой, испачканной в майонезе, она протягивает несколько пыльных листов. Начинает говорить. Т.к. рот у нее занят бургером, говорит она невнятно и глухо. Аня улыбается, но не понимает о чем речь. На листы летят кусочки пережеванной пищи. Аня делает вид, что все ОК и решает оставить все вопросы до конца обеда!

  7. 5 баллов, просто «сползала под стол», когда читала! 🙂
    Приколы с моим «шефом» продолжаюстя: оказывается у нее есть подпольная кличка среди русскоязычных сотрудников этой конторы. Знаете какая ? БЕЛОСНЕЖКА! 🙂 Со мной в комнате сидят 2 ребят с Украины, со Львова, курирующие иммигрантов и беженцев из Союза. Вот они это и придумали. Зло конечно, на мой взгляд….Но смешно!!! 🙂

  8. Екатерина Васильева:

    Блин, у меня теперь при слове «белоснежка» представляется не милая девушка из сказки, а персонаж бездарной «9-й роты»

%d такие блоггеры, как: