В четверг была на своей первой американской тусовке — fundraiser. Если перевести это слово буквально — получится «подниматель фондов», т.е. благотворительное мероприятие, проводимое с целью сбора денег на нужды организации, в данном случае этой организацией был IRIM, в которой я «работаю».

Они сняли зал (может и бесплатно, я не знаю), расставили столы, каждый стол соответствовал стране, с беженцами из которой IRIM работает. Конечно там была и Россия, на этом столе возвышался Российский флаг, стояла матрешка и 4 мои колокольчика из Москвы, Питера, Владимира и Кижей. Приглашенных было около 150 человек (это только гости, которые должны были жертвовать деньги), плюс сотрудники, плюс волонтеры ,которые помогали разливать вино, расставлять еду и т.д… В общей сложности человек 220.

Я была волонтером, но моя работа была невелика: порезала 2 торта и помогла убрать со столов, когда это все закончилось. В основном общалась и изучала новую для меня обстановку. Гостей (и всех остальных) кормили блюдами из разных кухонь мира, поили вином и пивом, причем большинство предоствленных угощений были пожертвованы какими-то магазинами, ресторанами и пекарнями. Потом была программа с выступлением африканских детей, песнями на их родном языке и английском, игрой на каких-то там-тамах, и показом фильма об IRIMe, чтобы благотворители были в курсе, на что они жертвуют деньги. В конце вечера всех попросили выписать чеки или оставить координаты кредиток. Насколько я поняла, сумма взноса начиналась со 100$. В общей сложности планировалось собрать за вечер около 18 тыс. $ Удалось или нет — узнаю во вторник, когда приду в офис.

В целом у меня осталось приятное впечатление от этой «вечеринки». Люди, они и в США — люди. Все общались, смеялись. Я тоже смеялась, но вот с ответным общением было сложнее…Когда не знаешь отлично языка, сложно легко и непринужденно поддерживать живую беседу…Причем люди, разговаривающее с тобой не знают, что ты здесь 7 месяцев и пока не свободно говоришь, не дают тебе на это скидку и ждут нормального ответа…А не получают. Иногда интерес в глаза угасал…Ну да ладно, я уже с этим смирилась. Настанет время, когда буду чувствовать так же свободно в общении, как в России. 🙂

В конце вечера народ прилично подвыпил, когда гости разошлись и остались только «свои», начались танцы! Отдельные сотрудники допивали оставшееся вино прямо «из горла». Прошу заметить, что на всем мероприятии было всего 2 русскоязычных человека — я и Олег, большинство было американцев, и вино допивали отнюдь не мы! 🙂 А народ нашего возраста раздумывал над тем , куда бы еще поехать и продолжить веселье. Правда не уверена, что они поехали, потому что на следующий день была пятница — рабочий день. В общем, ни что человеческое американцам не чуждо. 😉

%d такие блоггеры, как: