Сегодня ходили с Данилой в спорт-клуб: Данила в тренажерный зал, а я с удовольствием поплавала в бассейне. На дорожке со мной заговорил молодой человек, который принял меня за свою землячку, решил, что я тоже из Польши (кстати чаще всего меня принимают именно за полячку, пару раз только кто-то угадывал, что я русская, и ни разу не спрашивали про Украину :)). Когда узнал, что я из России, выдал несколько слов по-русски, я не смогла ему достойно ответить на его языке, т.к. кроме «добре» ничего не знаю.

Стали продолжать разговор, естественно на английском. И через минуту я поняла, что он мало понимает из того, что я ему говорю! И сам ничего толком сказать не может! Спросила, сколько он здесь живет, оказалось 1 год! Больше на несколько месяцев, чем я, и почти не говорит по-английски… Я понимаю, что у них здесь огромная польская община (Чикаго — второй на Земле город после Кракова по количеству живущих в нем поляков!), они общаются и работают только друг с другом. Но все равно было как-то странно, что человек после года жизни в США с трудом понял вопрос «Как давно ты живешь здесь?» И возникло даже не совсем здоровое чувство удовлетворения собой в плане способности изъясняться на английском 😉 Но все-таки мне еще совершенстваться, совершенствоваться и совершенствоваться!

4 комментария on Снова про английский

  1. Анна Кондратенко:

    Наверняка, как всегда, ты просто скромничаешь. Небось шпаришь уже на английском без акцента 😉

  2. Увы, нет. По моему акценту все понимают, что я из Восточной Европы. Для человека, приехавшего в нашем возрасте, говорить без акцента практически не возможно. Во всяком случае мне это не светит.

  3. Маргарита Гридчина:

    Вот мне точно не светит. А вообще не уверенна, что нужно говорить совсем без акцента. Главное свободно себя чувствовать.
    Я вот только сегодня вернулась из Белгорода, так там какая-то мамаша в автобусе показала на меня пальцем и сказала своей дочке лет пять, что эта тетя (я типо) наверное из Москвы приехала 🙂 И в Америку уезжать не нужно.

  4. Маша:

    а меня поразило в твоем рассказе другое! «плавала и на дорожке со мной заговорил молчеловек»… Вот у нас в москве такое редко случается, как мне кажется. Все молодые человеки сначала как по подиуму вышагивают вокруг бассейна, слепя всех вокруг накачанным торсом, а в воде начинают изображать торпеду… но чтобы кто-то просто так заговорил… Не припомню такого!

%d такие блоггеры, как: