Подруга прислала ссылку на чудесную статью «Детям 60-70-80-х посвящается. Не так смешно, как умилительно«. Она относительно старая, возможно многие ее уже видели, но не я. Вот она:

http://obozrevatel.com/news/2006/6/16/110840.htm

Можно не читать абсолютно всё, но даже первая часть дает очень четкое представление о нашем детстве. Столько воспоминаний и теплых чувств нахлынуло…почти до слез (может конечно сейчас я более восприимчивая, чем обычный человек, но это не умаляет прелести прочитанного).

А ведь я действительно здорово помню жувачку Дональд, которую продавали цыгане на рынке в Сухуми, куда мы ездили отдыхать с родителями. Они зазывно кричали: «Дональды, дональды…» И я откликалась на этот призыв (мне было 8 лет), клянчила у родителей вожделенную резинку с вкладышем. Стоила 1 рубль — по тем временам приличные деньги. Покупали же любимому дитяте 😀

Когда Данила на работе коллегам-американцам рассказывает о своем детстве, проведенном в окрестностях Бицевского парка на севере Москвы, они округляют глаза от удивления. Они мальчишками лет 8-10 лазали по каким-то оврагам этого парка, и родители понятия не имели, где они и что делают. Для американцев это безумно, небезопасно, рискованно. Правда мои родители думали так же в моем детстве 😉 Ко мне такая свобода не относилась…Я до лет 13 гуляла только во дворе в пределах видимости из окна, периодически отслеживаямая зорким маминым или папиным оком. Но это не мешало веселиться: прыгать в резиночки, играть в вышибалы, какие-то числа (уже смутно помню правила), прятки. Кстати этим летом, пребывая в Москве, наблюдала из окна дома (квартиры на Михайлова) детей, играющих в вышибалы! Честно — порадовалась! 😀

А вот наши дети, скорее всего, никогда не поймут «тех» радостей…Это неплохо, просто они будут другие. И сложно будет им объяснить, что трогательного и родного в простых вещах. И почему я до сих пор обожаю смотреть любые кадры начала 80-х, где люди одеты так, как одевались мама и папа уже в довольно далеком моем детстве.

%d такие блоггеры, как: