Опять же в субботу, перед нижеописанной вечеринкой, мы встречались с Машей в центре Чикаго с целью покупки небольшого подарка на память нашему преподавателю Джеффу.

Это была моя первая вылазка в «большой город» за месяца 1,5 наверное. После нашей деревни, где за день можно встретить человека 3 на улице, я с удовольствием ехала к людям, небоскребам и активно бурлящей жизни. Вышла из метро, немного недоехав до downtown, дабы пересесть на автобус, идущий непосредственно к магазину нашей встречи. Честно — было жутковато. Темно: 5.30 вечера. На улицах только проезжающие машины, пешеходов нет. На остановке какие-то подозрительные негры тусуются (здесь уже работает стереотип — все «уличные» негры кажутся подозрительными и возможно опасными). Правда через 10 минут подошел очень веселый рожденственский автобус с праздничным венком спереди, весь в лампочках, внутри в мишуре и с надписями на окнах Merry Christmas and Happy New Year (транспортная компания явно не переживает за политкорректность 🙂 ), и настроение поднялось. Когда же я подъехала к магазину, стало ясно, почему больше нигде не было людей…Все были здесь! Складывалось впечатление, что весь город пришел на улицу Michigan (что-то типа нашей Тверской по важности и количеству магазинов от доступных до очень дорогих) в последние выходные перед их рождеством закупать подарки. Просто демонстрации! А я действительно радовалась всем! 🙂 А Маша ,которая живет в Чикаго, говорила, что уже практически ненавидит толпу…

Наверное в Москве на меня тоже порой накатывалось чувство усталости от людских потоков. Но в эти предпраздничные дни я бы хотела оказаться в центре Москвы. Ведь сейчас всё потрясающе красиво-празднично-сверкающе в нашем городе. И наверное все еще суетятся, докупая последние подарки к Новому году, продукты и шампанское…Именно в Новый год становится грустно, что мы здесь, а все — там. Пока новогоднего настроения не наблюдается…За окном вообще идет дождь (наверное московская погода пришла к нам 😉 ) Но мне кажется, что когда родятся наши дети, они и их восприятия праздника, ожидание чуда возродят в нас, уже взрослых, волшебное новогоднее настроение! 🙂

7 комментариев on Чикаго накануне Рождества

  1. Анют, привет! Что ты имела ввиду с политкорректностью транспортной компании?
    Я живу тоже в небольшом городке (по моим меркам деревне), в рабочие дни особо на улице не бываю, поэтому народ особо не вижу, но не могу сказать, что скучаю по толпе… Наверное, не так долго еще здесь живу. В Москве была в начале декабря — устала за полдня от толпы и спешки… Хотя, если честно, ближе к Новому Году, появляется щемящее чувство по Москве (даже по грязному воздуху… 🙂 ), хотя, времени ностальгировать особо и нет.
    Новогоднего настроения тоже не наблюдается, и во многом я объясняю это тем, что погода тоже не зимняя — влажно, +3, промозгло, И СНЕГА НЕТ! Не знаю почему, но по снегу (морозному) скучаю больше всего!!!

  2. Про политкорректность.
    Сейчас в Европе и США много шума из-за проявления приверженности к Христианству. Типа это обижает представителей других религий. Здесь, в Штатах, это выражается в переименовывании ёлки из Christmas Tree в Holiday Tree (хотя с этим названием могу врать), а также всё реже и реже можно увидеть классическое «Merry Christmas», и всё чаще нейтральное «Happy Holidays!». Так вот в автобусе было на удивление написано именно Merry Christmas, и видимо никого не волновало, что в нем ездят мусульмане и индусы 🙂

  3. Анна Кондратенко:

    Вот вообще это странно. Меня всегда удивляло, почему надо отбирать праздних у одних людей, чтобы другие себя чувствовали более комфортно? Не нравится — не читай. Но нельзя же так 🙁 Политкорректность, блин. А дух рождества, про который так много написано, спето и снято? Так что, MERRY CHRISTMAS! (хоть я и не католик 🙂 )

  4. Согласна с Аней, и потом, Christmas — это уже имя нарицательное стало, мне кажется. И для все Рождество — это Рождество! Если мусульмане празднуют свои какие-то праздники, то ведь во-первых их никто не заставляет их переименовывать, чтобы христиане себя комфортнее чувствовали… и во-вторых — на Рождество у них же тоже выходные дни, и приуроченные именно к Рождеству….
    А в третьих — если они приехали в страну, где преобладающей является другая религия, то, как говориться…. со своим уставом не лезут….!!!
    Ведь в масульманских странах никто не собирается переименовывать масульманские праздники (как праздники основной в этих странах религии) только из-за того, что живущим там приверженцам другой веры из-за этого некомфортно!!!
    Бред! Сами и сдаем свои позиции в отношении распространения мусульманской религии в мире!!!!

  5. Рассказала мужу про этот бред. Он пересказал папе — в общем получилась громкое и совместное негодование! В Европе это, наверное, еще не особо распространено, по крайней мере, в Германии, слава Богу, пока про это не слышно!

  6. Ну в немцах я никогда не сомневалась! 🙂

    А вообще весь этот бред с политкорректностью скорее начался в Великобритании, а потом уже перекинулся на Штаты. Не видела статьи в Инете на тему отмены рожденственнких украшений офисов в Англии, дабы не ранить чувства сотрудников других религий? Или как на какой-то телестанции предложили, что поздравлять британцев с Рождеством будет девушка в чадре…:-D Я просто падала под стала, когда читала.
    Здесь пока до ТАКИХ крайностей не дошло.

  7. Анна Кондратенко:

    Судя по-всему, не долго осталось до таких же «мероприятий».

%d такие блоггеры, как: