Есть у меня 2 любимые колыбельные: стандартная «Баю-баюшки-баю» под известный всем мотив, который еще пел Шурик в «Операции Ы», и из мультика про медвежонка Умку. Я их пою еще с тех пор, как Сева жил у меня в животе и иногда активничал на ночь глядя, когда я собиралась спать. Их же он слышал с первых дней своего рождения. Певец из меня никудышный, пожалуй, Сева — это единственный благодарный слушатель моего вокала 🙂 Но зато КАКОЙ слушатель! Он явно запомнил эти мелодии, и теперь, даже если он хочет есть, или уже хныкает, желая скорее лечь спать, если я начинаю петь — улыбается, да еще как!!! И так тепло смотрит… Действительно, маленькие чудо. И в такие моменты думаешь, что быть мамой — это волшебно. Хотя пока сам не испытаешь — не поверишь.

Теперь о сказках, но не о тех, которые читаю Севе. Да, на данный момент у нас в фаворитах «Мойдодыр» 🙂 Нашла у Лены (сестра Данилы) книгу «Классические сказки» (на английском). Там разбираются такие истории, как «Красная Шапочка», «Золушка», «Снежная Королева» и т.д. Объясняется, откуда этот сюжет появился, какие есть варианты у разных народов, причем некоторые из этих вариантов там же и напечатаны. Так вот всем известная сказка Шарля Перро «Красная Шапочка» произошла из французской народной сказки «Неудавшаяся бабушка», появившейся, кажется, в 16 веке. Красной шапочки у девочки в ней еще нет, но есть волк, которого она встречает, и который пробирается в дом к бабушке, ту съедает и …кладет ее мясо на стол в качестве блюда, а кровь наливает в бутылку как красное вино. Когда девочка приходит, волк, лежа на месте бабушки, предлагает уставшей с дороги девочке поесть и попить и та трапезничает… После этого он предлагает ей раздеться и лечь к нему в кровать, выбросив всю одежду в печь. Правда в конце сказки девочка, обманув волка, убегает. Ничего себе сказочки сочинял народ: девочка поела человеченки, показала стриптиз волку, да еще и сбежала голышом! Но это были грубые времена, 16 век всё же. Шарль Перро же адаптировал эту сказку под более приличную публику уже 18-19 веков, и в этом окончательном варианте она дожила до наших дней. Вот так!

P.S. В галерее выложены фотографии с нашей поездки на Атлантический океан 10 июня 🙂
http://gallery.ulyanov.net/v/seva/2007_06_10/

1 комментарий on Колыбельные и сказки

  1. Александра Прохорова:

    Да сказки бывают жестокие…в тему есть у нас сборник русских сказок, тоже старые и не отредактированые — так там такие же подобные страсти-мордасти, дочкам не читаю, а сама как ужастик на ночь зачитывалась)) а сказка про волка и семеро козлят где ему в конце набивают живот комнями и сталкивают в речку? бррр
    Любимая сказка у нас была про трех медведей, со счастливым хепиэндом — где девочка вернулась, попросила прощения за свое поведение и все подружились и угостили ее медом))

%d такие блоггеры, как: