Последний раз писала про Всеволода несколько месяцев назад. С тех пор стало очень заметно его взросление и превращение в полноценного «homo sapiens». 😉

Сева уже месяца 2 как по-своему говорит. Считается, что если ребенок связывает 2 слова в словосочетание — это уже речь. Вот такой речи сейчас у нас предостаточно. Правда больше употребляет свои короткие слова типа «собака  — ава», «машина — бррррррр», «вода — буль-буль-буль» и т.д.


Но любит повторять целиком словечки типа «фонтан» — в его варианте это «фампам», «вантус» — произнес четко. Какие-то из этих слов запоминает и потом использует, какие-то вылетают из головушки. Звук «к» заменяет на «т».  В Севином исполнении «ку-ку» почему-то звучит как «ти-ти», а слово «кран» — «тан». Пока его самой серьезной длинной фразой стало приглашение папы к обеденному столу: «Иди, папа, ам-ам!»

Знает как зовут его маму и папу, а вот свое имя почему-то категорически не произносит. Иногда может сказать «Я!», но чаще всего тыкает в себя пальчиком, если пытается рассказать что-то о своих действиях. У нас появился новый друг Данитас (Даня коротко, семья из Литвы, но говорят по-русски), так Сева зовет его исключительно «ДанДя!» И знает, что его бабушку зовут «Вита», а еще у них собачка «Ляля»  — в Севином варианте «Я-я», которую Сева очень любит (демонстрирует объятья в качестве выражения любви). В принципе, с ребенком можно теперь вести короткие беседы, он четко отвечает «да» или «неа» на вопросы, пытается рассказывать на своем простом языке о происходившем  на улице во время прогулки или увиденном в гостях.

Почему-то любит махать рукой незнакомым людям! Может призывает: «Давайте познакомимся!» 🙂 Все всегда улыбаясь машут в ответ. Такой общительный парень! 🙂

%d такие блоггеры, как: