Почитала некоторые записи прошлого года и поняла, что стоит хоть иногда описывать происходящее, иначе события стираются из памяти. А тут — ага!- год назад было то-то, а Сева уже умел говорить…

Итак. Севе 2, 5 года было 23 июля. Очень высокий молодой человек, все думают, что ему как минимум 3 года. Плюс очень болтливый, хотя большинство не понимают, о чем он говорит (ведь говорит только на русском), но даже им слышно, что речь просто льется. До сих пор не произносит звуки «К — Г», «Л» и конечно же «Р». Если к трем годам ситуация не изменится, то будем искать русского логопеда. Знает все цвета и названия геометрических фигур. Со счетом пока не очень получается, считает: «Раз, два, три, четыре…два!» Чаще говорит, если предмет один, два или много (прямо как попуас какой-нибудь 🙂

Зато как он поет! 🙂 Неделю назад хитом, исполняемым бесконечное колличество раз, был «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету!» Причем пел все 3 куплета, старательно выкрикивая фразу «СМЕХ и РАДОСТЬ мы приносим людям!» Теперь же поет «Катюшу», правда пока только 2 первых куплета. Учит сам, просит найти ему на Youtube, как кто-нибудь исполняет на сцене, сидит смотрит, потом выдает. Но порой поем и вместе. Но все «концерты» происходят только в домашней обстановке, при чужих людях стесняется. Интересно, пройдет эта застенчивость перед другими когда-нибудь  или нет?

Внимательно слушает книжки. При этом, что меня честно поражает, обращает внимание на  незнакомые слова и спрашивает их значения. Хорошо понимает однокоренные слова, иногдо до забавного: «Это что? Плавленный сырок. Он плавает!» Хорошо рифмует слова. Если дурачится, меняя какое-нибудь слово в песенке или стишке, то соответсвенно меняет и срифмованное с ним слово.

При общении со сверстниками, которых, увы, немного, мне пока видится заводилой. Как правило,  указывает направление, куда бежать, что рвать, куда лезть (бегать и лазить — его любимые занятия). Но иногда (в зависимости от настроения) может и по голове стукнуть товарища, если что не так. Меня это расстраивает, т.к. буквально пару месяцев назад он никого не обижал. Зато у него игрушки забирали… Может так и правильнее для мальчика, надо уметь отстаивать свои интересы.

Одно время пытался драться даже со мной, но сейчас что-то поменялось. Теперь со мной очень ласковый, чаще обнимаемся, чем раньше. Но если что-то надо, пытается разжалобить слезами и ором…Срабатывает редко 🙂 Возможно, понимает, что скоро появится еще один сыночек, ему придется меня  делить. Да и я это понимаю… Проводим время вместе по максимуму сейчас. Правда, в связи с животом огромного размера , мне бывает сложновато. Для облегчения ситуации на пару раз в неделю нашли Севе няню. Молодая девушка Ира, 21 год, приехала с Украины, говорит на русском. Живая и энергичная. Думаю, в этом возрасте Севе такая компания в самый раз. Я же в это время хожу по магазинам, плаваю или просто отдыхаю!

%d такие блоггеры, как: