Вернулись 20 июля из поздки по франкоязычной части Канады, были в Монреале и Квебек-сити.

Монреаль понравился. Произвел впечатление «города для жизни». Когда первый раз проезжаешь по городу ничего особенного не замечаешь, все довольно невзрачное. Но прожив в нем 5 дней, оценили его.

Множество разных кварталов и национальностей. Мы жили недалеко от gay village, и наш первый ужин был именно там. Я отношусь к однополым парам ровно, но все же вид брутальных мужиков, мило держащихся за руки, удивлял. После ужина дошли до улицы, где проходил уличный фестиваль артистов цирка. Играла французская музыка, а в какой-то момент разнеслось «моя Марусечка». Потом еще раз слышали русскую речь во франкоговорящем Монреале — в Circue du Soleil, некоторые реплики артистов были на русском. В целом же в этом городе можно услышать 100 языков мира.

Хорошо развит общественный транспорт. Метро состоит всего из 4 веток, этого вполне хватает городу с населением в 3,5 миллиона человек. Даже в час пик в вагон можно было спокойно войти, встать, не  утыкаясь носом в спину (в лучшем случае 😉 соседу, и спокойно из него выйти. Станции просторные, чистые и с симпатичными мозаиками и панно на стенах.

Еще одна достопримечательность — биодом. В 1976 году в Монреале проходила летняя олимпиада, и оставшиеся от нее спортивные сооружения канадцы переделали в места для проведения времени с семьей и детьми. Биодом один из них. Территория бывшего стадиона поделена на 2 части, одна из них повторяет экосистему тропического леса, с его растениями и некоторыми животными и птицами (особенно классный ленивец :)), а  другая — Канады. Зверюшки бегают и летают на относительно просторной территории без клеток. Все чисто и приятно.
Много парков в черте города, и в них всегда летом происходит что-то интересное. Мне очень напоминало Москву, только спокойнее, меньше и без столпотворения. 
Гуляя поздним вечером по пустынным улицам города (будние дни, далеко не у всех отпуск), чувствовали себя безопасно. 

Мы с Данилой решили, что в этом городе могли бы жить. 

%d такие блоггеры, как: