Из Монраеля на поезде за 3 часа добрались до Квебек-сити. Квебек-сити — маленький город, жителей меньше 1 миллиона. Очень исторический  — был построен в 17 веке (1608 год кажется), что для Северной Америки жутко давно. В нем был подписан документ, позволяющий Канаде формировать собсвенное правительство, стать почти независимой от Великобритании. После этого Канада стала тем государством, как ее сейчас знает весь мир, и это случилось почти 150 лет назад.

В Квебеке 90% населения говорит на французском языке. Такие люди называются франкофоны (так они называются во всей Канаде). Англоговорящее население носит название англофоны, а люди, говорящие на любом другом языке — алофоны.

Часть Квебека называется Старый город — низенький, с двух- и трехэтажными домами, католическими и протестантскими церквями и каменной мостовой. Казалось, что сейчас из-за поворота выедут мушкетеры, и рядом пройдут барышни в пышных юбках. Кусочек Европы в Северной Америке.

На улицах очень много всевозможных предметов искусства. Мы брали экскурсию по Старому городу, и экскурсовод рассказал, что когда строится какое-то новое здание, то в бюджет обязательно закладывают статью на искусство для города. Красиво получается. Вообще канадцем удается гармонично жить с окружающим миром. Они сильно заботятся о природе, например снег, которого зимой очень много, не сбрасывают в реку из-за его загрязненности, а фильтруют в специальных отстойниках.

А еще жители этого города сушат белье на улице, чего я вообще не видела в США. Мило 🙂

 

 

%d такие блоггеры, как: