С сентября работаю несколько раз в неделю в Русской Школе Математики (RSM) учителем.  Чудесное место для детей от 5-6 лет до старших классов школы, развивающее логическое мышление, да и вообще умение думать. Добрая атмосфера: директор и учителя любят предмет и детей. Занятия проходят после обычной школы и в субботу. Программа создана отчасти на основе советской школы математики, которая до сих пор высоко оценивается во всем мире, иммигрантами из Советского Союза (отсюда и название — Русская). Преподаем на английском. RSM начала работать в Массачусетсе, сейчас классы открыты в 11 штатах страны, по несколько школ в каждом.

Учу первоклашек (это дети 6-7 лет). В классе от 5 до 10 детей. Начав преподавательскую деятельность прониклась огромным уважением к профессии учителя в целом. Учителя в обычных школах умудряются учить  от 20 до 30 детей в классе. При этом в США лучше не  повышать голос на учеников (это случается конечно, но тогда за учителем закрепляется репутация «not nice», и таких недолюбливают, знаю из опыта Севиной школы). Сделать класс интересным — это нелегко, но реально, а вот удержать внимание детей так, чтобы эта заинтересованность оставалась именно в предмете, который изучаем, а не уходила на те темы, которые нравятся им (друзья, игрушки, праздники, их любимый спорт и мультфильмы) — это сложно для меня (я детей люблю и могу с удовольствием их слушать). Тем более когда им 6 — 7 лет, длительность концентрации 20 — максимум 30 минут. Урок длится 90 минут с перерывом 15 минут. Но детишки умненькие, есть такие, которые явно прониклись математикой и с удовольствием решают сложные для их возраста задачки. Конечно с такими работать  очень приятно. Есть и такие, родители которых прониклись математикой больше, чем сами детишки, поэтому приводят их на занятия (математика действительно хорошо разваривает мозги). Для них надо находить подход и мотивацию. Для этого ввела систему поощрений. У каждого ученика есть лист с его именем и табличкой на 8 уроков. За каждый урок он может получить 2 наклейки: 1-ю за принесенную выполненную домашнюю работу, 2-ю за приличное поведение на уроке и записи в классной работе. Если ребенок набирает 14 из 16 возможных наклеечек, на 8-м занятии он получает небольшой приз.

Одному из учеников явно тяжело дается обучение. Пробыть в классе 1,5 часа, да еще и понять все, что объясняют, ему сложно. Разговор с родителями о том, что будет лучше, если заниматься индивидуально, закончился ничем, т.к. они хотят, чтобы он научился работать самостоятельно в группе с другими детьми. Домашнюю работу он приносил редко. Недавно завершился цикл из 8 уроков. На его листочке явно не хватало почти половины наклеек. Скрепя сердце, я действительно не дала ему приз (ох, как было нелегко…), хотя все остальные дети заслуженно их получили. Результат — два следующих занятия домашняя работа была у меня на столе! Честно рада за него. А еще удивительно, как много значат для детей в этом возрасте эти маленькие игрушечки/поделочки, и быть не хуже, чем твои одноклассники.

%d такие блоггеры, как: