Хотя до начала следующего учебного года еще есть время, но сегодняшняя не совсем летняя погода в пригороде Чикаго (+18 и сильный ветер) навеяла мысли о приближающемся Севином 5-м классе.  Я давно уже собиралась написать про американские школы, опираясь на опыт Севиной учебы. Сева закончил 4-й класс, перешел в 5-й, что в нашем районе (school district) означает начало средней школы (middle school): другое здание и добавятся новые дети. В среднюю школу приходят ребята из двух разных младших школ.

В США школьное образование бесплатное. Закончить школу может каждый ребенок страны, независимо от социального статуса, цвета кожи и даже умственных способностей. Есть и частные платные школы. Они достаточно популярны в Чикаго  (непосредственно в городе), т.к. диверсификация населения города делает общественные (бесплатные) школы очень разношерстными и даже не всегда безопасными (на юге Чикаго иногда стреляют, да…), поэтому более-менее обеспеченные родители, живущие в городе, стараются обезопасить своих чад и дать им лучшее образование в платных заведениях. Цена обучения за учебный год варьируется от $6 000 ( как правило христианские школы) и до $40 000.

Мы живем в пригороде Чикаго, где ситуация другая. Довольно часто молодые семьи с появлением ребенка делают выбор в пользу переезда в suburbs. Цена на съем или покупку дома или таунхауса в «области» и квартиры в городе, с меньшей площадью, примерно одинаковая, а положительных моментов, особенно для детишек, больше: чистый воздух, много зелени, площадки, открытые бассейны летом и достойные школы. Пригороды тоже бывают разные, но исторически складывается, что русскоязычное население, имеющее тягу к хорошему образованию, переезжает на север от города, либо на запад. В этих районах  бесплатные школы с высокими рейтингами. Да, о качестве школ можно узнать на разных сайтах, на которых указан этнический состав учеников и результаты стандартизированных тестов (здесь детишек тестируют 3 раза в год начиная со 2-го класса). Как правило нормальные школы повышают и цены на недвижимость в городке, но семьи конечно же все равно едут.

Нравится ли мне американское школьное образование? Глядя на Севу, который возвращается из школы довольным почти каждый день, пожалуй да. Дети идут в школу в 5 лет, в Kindergarden, (наверное его можно назвать «нулевым» классом). Там их учат читать и начальному письму (Сева вообще не читал и не писал на английском в начале того года, а в конце года мог читать простые книжки. Мы отдали английский язык на усвоение в школе, дома занимаемся только русским). Много времени проводится за разными поделками, играми и обучением работе в группе. Если ребенок очевидно не вписывается в обычную ситуацию либо поведенчески, либо по умственным способностям, то для него пишут индивидуальный план обучения (ставят цели, что он должен усвоить например за полгода), и на некоторые занятия отправляют заниматься с учителем индивидуально, либо в группу из 2 — 3 человек. Это могут сделать в любом возрасте.

Первые 2 класса школы, на мой взгляд, приучают детей к тому, что в школу ходить интересно и радостно. Во 2 и 3-их классах начинается более-менее серьезная работа. Появляются самостоятельные проекты, и дети гораздо больше пишут эссе/сочинения уже в этом возрасте, чем это делали мы (я вообще из начальной школы помню только упражнения на грамматику, никакого творчества). 4-й класс наполнен самостоятельными работами по всем предметам, но классная учительница всегда готова помочь. Если есть вопрос по заданию, а ты дома, то можно написать учителю  через собственный e-mail,  который они создали в школе. Таким же образом учителя  общаются с родителями, всегда отвечают на любые вопросы по поводу вашего отпрыска. Родительских собраний нет. Есть индивидуальные встречи родителей с учителем 2 раза в год (ноябрь и март примерно), на которых обсуждаются успехи (в основном) твоего ребенка. При разговоре акцент делается на положительное, как правило выходишь из кабинета в приподнятом настроении с мыслями, что твой ребенок — золото! 🙂 (как правило эти мысли улетучиваются, когда  много домашнего задания, а вместо этого мальчик хочет в MineCraft играть). К таким встречам дети готовят папки со своими работами, а в 4-м классе даже делали презентацию «о себе».

22 августа Сева начинает среднюю школу, которая требует серьезной самостоятельности. У пятиклашек не будет постоянного кабинета, заботливой классной руководительницы и постоянного класса как коллектива, т.е. из одних и тех же учеников. Дети будут ходить по кабинетам (впрочем, как делали и мы), и будут поделены на разные уровни по английскому языку и математике. Получается, что будут ребята, которых он будет видеть только на определенных предметах. Мне волнительно от таких перемен, но надеюсь, что Сева адаптируется быстро. К тому же школа первые пару недель проводит всевозможные и игры занятия, нацеленные на то, чтобы новые ученики чувствовали себя комфортно. Удачи, наш дорогой пятиклассник!

 

 

%d такие блоггеры, как: