Нашла свой первый пост про американские публичные школы. Настало время продолжения, Сева уже учится в 6-м классе.

Средняя школа оказалась не так страшна, как казалось 2 года назад. Хотя это жутко вредный возраст и часто американцы говорят и пишут, что это самое сложное время из школьной жизни, пока у Севы всё складывается нормально. (Впереди ещё 2 года активного взросления до старшей школы, посмотрим, как дальше будет). 

У нас странный школьный район из-за необычного деления классов на школы. Чаще всего в Иллинойсе есть младшая школа — elementary school (kindergarten — 6 класс), средняя школа — middle school (7 и 8 класс), и старшая школа — high school (9 — 12 класс). У нас же: младшая школа — kindergarten — 3 класс, затем дети идут в middle school на 4 и 5 класс, затем в junior high school для 6,7, и 8 класса, и потом уже в High school. И все это разные здания в разных частях нашего пригорода. 

Сейчас Сева в junior high school, но по-русски я ее все равно называю «средней школой». Итак, что поменялось: дети стали ходить по классам на разные предметы, и по каждому предмету свой учитель, впрочем как и было, когда росли мы, да и сейчас в российских школах. При этом есть классная руководительница, Севе досталась учительница английского, она же ведёт social studies. Social studies — это смесь истории, социологии и географии, изучают всего понемножку. Сейчас проходят историю древней Индии (очень продвинутая цивилизация была). И учитывая, что в нашем районе процентов 40 азиатов, а эта категория включает китайцев и индийцев, тема интересна многим ученикам. Также в средней школе ещё нет отдельных предметов химии и физики, есть science (наука), которая в младшей школе была природоведением, а теперь включает в себя химию и физику. 

С пятого класса в американских школах штата Иллинойс (я не знаю, так же по всей стране или нет) дают музыкальное образование по желанию. Можно выбрать между хором, струнным оркестром (так и называется orchestra) и духовым оркестром (band). Сева выбрал духовой оркестр, играет на ударных (разные виды, включая металлофон и маримбу). В начале года можно взять инструмент в прокат. Все дети, записавшиеся на музыку, обязуются прозаниматься до первого концерта. После этого принимают решение оставаться или нет. Если ребёнок собирается заниматься дальше — инструмент можно выкупить, если нет — сдать обратно. Занятия проходят каждый день как последний урок. Те дети, которые никуда не записались, делают в это время домашнее задание. 

 Думаю, что такие занятия музыкой очень хорошая идея. Да, это не уровень наших музыкальных школ, попроще. Но дети знают ноты, читают с листа. Занимаются охотно. А успешные концерты 3 раза в год на большой сцене в здании старшей школы с полным залом зрителей усиливают желание играть старательно и делать это дальше. Как правило те, кто в средней школе находит в себе желание и талант к музыке,  активно его развивают в старшей школе. 

%d такие блоггеры, как: